20 -21 октября 2012 года в Нальчике состоялся девятый конгресс Международной Черкесской Ассоциации, в работе которого приняли участие делегаты и гости из республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарского края, Моздока, Турции, Сирии, Иордании, стран Европы, Соединенных Штатов Америки, Израиля, где компактно проживают адыгская диаспора.
В работе Конгресса принял участие Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. После приветственных слов, Глава республики высоко оценил деятельность Международной Черкесской Ассоциации, подчеркнув, что ассоциация деликатно и толерантно старается решать приоритетные задачи по сохранению духовности народа, его языка, традиций, реконструкции объективной истории, без чего немыслимо само понятие национального возрождения и прогрессивного развития любого этноса. «Отдавая должное этим и другим позитивным направлениям в деятельности МЧА, хотел бы подчеркнуть, что мы еще только на подходе к решению основополагающих задач национального и культурного возрождения черкесского народа, его поступательного социально-экономического развития, всего того, без чего наш народ не сможет занять достойное место в мировом сообществе», — подчеркнул Арсен Каноков.
Кроме того, Арсен Каноков обозначил ряд возможных направлений поиска механизмов самосохранения черкесского народа и определения исторических перспектив его развития в контексте происходящих в России и современном мире процессов.
Также Глава республики подчеркнул важность сосредоточение усилия на минимизации продолжающихся процессов дезинтеграции черкесов. Для этого важно продолжить работу по интегрированию деятельности государственных, общественных и иных структур Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на базе общепринятых правовых норм и с обязательным учетом интересов как всех народов, проживающих в регионе, так и российской государственности.
Решение исторических проблем черкесского народа, считает Глава КБР, возможно в условиях укрепления российской государственности на путях развития демократии и федерализма. «Содействие этому процессу должно стать социально-политическим императивом для черкесов, ибо только демократия и федерализм могут стать гарантами соблюдения прав человека и сохранения народами своей этнокультурной идентичности в такой огромной полиэтнической стране, как Россия», — подчеркнул он.
В своем выступлении А. Каноков уделил внимание теме преодоления последствий Кавказской войны, которая для многочисленной черкесской диаспоры за рубежом является важнейшей, Арсен Каноков сказал, что оно может стать реальностью «лишь при строгом учете как общественных норм международного права, так и в соответствии с законодательствами Российской Федерации и основных стран проживания соотечественников».
Чрезвычайно важным, считает Арсен Каноков, является поиск путей оптимального соединения ценностей традиционной культуры и ментальности адыгов с универсальными интересами модернизационных процессов на основе серьезного научного анализа: «Только это позволит нашему народу решить двуединую и самую главную задачу: сохранение своей национальной и культурной самобытности и интегрирование в общемировые процессы».
Кроме того, важным направлением деятельности МЧА, по мнению Главы КБР, должно стать содействие развитию экономического сотрудничества со странами компактного проживания адыгов. В конце выступления Арсен Каноков выразил надежду на то, что деятельность МЧА и впредь будет нацелена на интеграцию и консолидацию нации.
После выступления Главы республики, был заслушан отчетный доклад президента МЧА Каншоуби Ажахова о деятельности организации за 2009-2012 годы. Он отметил, что в сравнении с масштабом задач, которые стоят перед МЧА, сделано немного, однако, безусловно, удалось заложить фундамент для плодотворной работы по основным направлениям на несколько лет вперед и выработать стратегию дальнейшей деятельности организации. Речь шла в первую очередь об укреплении связей между черкесскими диаспорами, компактно проживающими в более чем пятидесяти странах. Одним из ключевых вопросов, решение которого удалось сдвинуть с мертвой точки, является определение единого официального самоназвания многочисленных черкесских этнических групп, на этот счет получено экспертное заключение Института этнологии и антропологии РАН. «Принципиально важно, чтобы все мы называли себя черкесами, — это необходимо для восприятия адыгского этноса единым целым — как в мировом сообществе, так и в Российской Федерации» — подчеркнул Ажахов.
Главным направлением деятельности стал вопрос организации всемерной помощи соотечественникам в Сирии. К. Ажахов отметил, что страдания сирийских черкесов, оказавшихся в эпицентре военного конфликта, — это боль, сплотившая адыгов. C начала активного военного конфликта в Сирии в Кабардино-Балкарию прибыло свыше 400 человек из числа сирийских черкесов. Они расселены в санаториях г. Нальчика. Также многие проживают на квартирах или у родственников. Услуги по проживанию и питанию в санаториях предоставляются за счет привлеченных средств.
В целях скорейшей адаптации к новым условиям и интеграции в российское общество для них Международная Черкесская Ассоциация проводит семинары, курсы по изучению кабардинского и русского языков, посещение концертных залов, театров, музеев, организовывает консультации с пенсионным фондом, налоговой службой, ГИБДД.
Общественная организация «Пэрыт» оказывает содействие прибывающим соотечественникам в оформлении документов для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.
За счет привлеченных средств для нескольких семей приобретены дома в районах республики, оплачено обучение сирийских студентов в Кабардино-Балкарском государственном университете.
Зарубежные черкесы высоко оценили усилия Главы КБР, направленные на помощь и поддержку репатриантов. В своем выступлении Самир Кардан, председатель Черкесского благотворительного общества в Иордании, вручил Арсену Канокову памятный знак Черкесского Благотворительного Общества в Иордании. Он также отметил, что помощь сирийским адыгам на данный момент является первоочередной задачей.
Самир Кардан, руководитель «Адыгэ хасэ» Иордании: «Мы считаем Арсена Канокова не просто руководителем Кабардино-Балкарской Республики, но и лидером всех черкесов, которые проживают по всему миру».
Кардиоглу Уаджит, председатель КАФФЕД Турции и Исхак Акрам из Сирии подняли вопрос об упрощенном получении виз для въезда в Россию представителям диаспоры. Мухамед Хафицэ, руководитель «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии, считает, что богатые адыги должны спонсировать «адыгское дело». «Приближается Олимпиада, после этого будет 150-летие русско-кавказской войны. Это время надо использовать, чтобы написать книги об истории адыгов, снять фильмы. А для этого нужны средства», — подчеркнул М. Хафицэ.
Делегаты форума дали положительную оценку итогам деятельности МЧА за последние три года.
Согласно повестке дня главным событием Конгресса стало избрание нового президента МЧА. Им стал Хаути Хазритович Сохроков. Кандидатура была представлена Главой КБР Арсеном Каноковым, который отметил, что для эффективного решения стоящих перед МЧА задач необходим опытный, достаточно дипломатичный человек, обладающий в то же время авторитетом как во властных структурах, так и среди общественности, который мог бы отстаивать интересы черкесского народа на любом уровне. Глава республики также подчеркнул, что кандидатура Хаути Сохрокова была согласована с руководством страны, беседы по этому вопросу состоялись и с главами республик Адыгея, Карачаево-Черкесия.
После обсуждения большинством голосов кандидатура Х.Сохрокова была утверждена. Избранный президент Международной Черкесской Ассоциации в своем ответном слове поблагодарил всех за доверие и сказал, что сделает все возможное, чтобы принести пользу своему народу, как президент МЧА, намерен продолжать успешную работу своих предшественников. Он предложил минутой молчания почтить память первого президента МЧА, выдающегося общественного деятеля Кабардино-Балкарии Юрия Калмыкова. Хаути Сохроков заявил свою твердую позицию относительно статуса Международной Черкесской Ассоциации: организация будет координировать деятельность черкесских объединений, которые входят в ее состав, и одним из главных требований является согласованность действий. «Главное для нас – суметь объединиться, даже если кому-то что-то не нравится. Надо взять за правило уважать друг друга и исполнять, а не обсуждать решения, принятые большинством делегатов конгресса. Нельзя допускать, чтобы наши разногласия становились инструментом манипулирования народом. Перед нами стоят большие задачи, в первую очередь необходимо разработать программу на предстоящие три года, чтобы государство могло помочь нам. Надо наладить связи с зарубежной черкесской диаспорой, поднять авторитет черкесов, проявляя мудрость и терпимость, занять достойное место среди сообщества народов».
Также на Конгрессе избраны вице-президенты. Первым вице-президентом стал был по предложению Хаути Сохрокова Артур Кажаров, проректор Кабардино-Балкарского государственного университета. Вице-президенты: Джантемир Джихан-член КАФФЕД в Турции, Богус А.Ш.- председатель «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея, Черкесов М. — председатель «Адыгэ Хасэ» КЧР, Чачух М.Х.- председатель Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов.
21 октября Конгресс продолжил свою работу в конференц-зале санатория «Чайка». Президент МЧА Хаути Сохроков и члены нового состава исполкома в рамках повестки Конгресса обсудили вопросы, связанные с сирийскими черкесами, а также ряд обращений и заявлений.