Интервью для газеты "Комсомольская правда".
- Арсен Баширович, откройте секрет - как вам удается удерживать «натиск кризиса»?
- Нет, секрета я не открою. Потому что его нет. Мне и нашему правительству последние годы и так фактически приходится работать антикризисными управляющими и на нынешний момент удалось подготовить неплохую базу.
Бюджет республики в основном формируют малый и средний бизнес, сориентированный на реальный сектор экономики: сельское хозяйство, производство продуктов питания, торговлю. Мы в течение трех лет целенаправленно занимались пополнением бюджета - он вырос с 6,5 миллиарда рублей до 19 миллиардов в год. По данным Минфина и Минэкономики, Кабардино-Балкария - в пятерке регионов России, где бюджет растет быстрее всего.
Кстати, и долги за это время мы сократили с шести миллиардов рублей до одного. Дышать стало легче.
- А кризис не ударит по бюджету?
- Вообще-то мы надеялись, что в 2009-м он увеличится до 24 миллиардов, но решили остановиться на 21 миллиарде. Этот бюджет тоже будет бездефицитным. Я лично каждую цифру проверяю на прочность.
- Но вот и у вас производство падает... А людей не увольняют, как в других местах.
- А для этого мы и создали у себя антикризисный штаб, который я лично возглавляю. Под особой опекой - самые крупные наши предприятия, например, завод алмазных инструментов и кабельный. Мы договорились, что без ведома нашего штаба ни один человек не может быть сокращен.
Можем сокращать число рабочих дней, организовывать дополнительную занятость на общественных работах. Может, кому-то придется без отрыва от основного производства переквалифицироваться и на время перейти на другое место. У нас только в подразделениях горадминистрации Нальчика до 400 вакансий. Главная задача - не растерять из-за кризиса квалифицированные кадры.
- А остальным как выживать?
- С сельским населением попроще, а его у нас до 60 процентов. Если у людей земли по 20 - 30 соток, то им только надо помочь с удобрениями, саженцами, техникой - и продуктами-то уж они себя точно сами обеспечат.
У вас же горная республика... Вы на лыжах-то горных катаетесь?
- Да, конечно... Но меня эта тема занимает и в другом плане. Когда я был на приеме у премьер-министра Владимира Владимировича Путина, на его вопрос: «Какие просьбы?» - я ответил: «Только одна - прошу вас лично поддержать проект по развитию курортов Кабардино-Балкарии...»
Понятно, что на период проведения Олимпиады-2014 в Сочи будут определенные ограничения, основной массе отдыхающих туда не попасть. Именно на наши горнолыжные курорты и можно было бы перераспределить потоки туристов.
- И как же отреагировал на ваши предложения премьер?
- Он их поддержал. Сказал, что все это очень важно и нужно обязательно этим заняться. В республике уже есть горнолыжные курорты, которые строились еще в советское время. Плохо или хорошо, но там развита инфраструктура. Может, она уже не соответствует современным требованиям, но ее же можно и обновить. Да, у нас склоны не такие пологие, как в «Красной Поляне», - придется их оборудовать, чтобы смогли кататься не только профессионалы, но и начинающие.
На сей счет есть программы, опыт, кадры, вся необходимая техника...
Взять северо-восточный склон Эльбруса. У нас там с «Интерросом» крупнейший проект нового горнолыжно-бальнеологического курортного комплекса. А место очень перспективное - от него до Кисловодска 85 км, после того как сделаем туда автодорогу (она строится), каждый отдыхающий в Кисловодске сможет за час доехать до Эльбруса, чтобы покататься на лыжах. Ну и есть еще Приэльбрусье, там сейчас идет полным ходом реконструкция старой инфраструктуры.
- В целом какие инвестиции привлечены на эти цели?
- Первая очередь обошлась в 500 - 600 миллионов рублей. А с учетом второй и третьей очередей получится около двух миллиардов. Все это нужно освоить до 2011 года. Это не считая новых гостиниц, сервисной инфраструктуры и прочего.
- Как развитие отрасли повлияет на экономику?
- Инвестиции в туркомплекс быстро не окупаются. Для нас важнее, что будет решаться проблема занятости. Обычно на одного курортника приходится до трех рабочих мест. Если одновременно у нас будут находиться 10 тысяч отдыхающих, 30 тысяч новых рабочих мест нам обеспечено. Ну конечно, дополнительные налоги пойдут - подоходный, с малого бизнеса и т. д.
- Но Кабардино-Балкария - республика прежде всего сельскохозяйственная...
- Да, в нашей концепции развития сельское хозяйство - одно из главных направлений. Делаем ставку на высокотехнологичную переработку сельхозсырья. За последние годы в республике заработали несколько современных сельхозкомплексов - свиноводство, птицеводство, консервирование овощей. Все с использованием современных технологий, на итальянском оборудовании. Более полутора миллиардов рублей в это вложили.
- И это несмотря на кризис?
- Кризис кризисом, а обед обедом. Наоборот, у нас теперь даже рыночное преимущество. Если с деньгами стало хуже, люди могут отказываться от дорогих покупок, за границу в отпуск не поедут, а есть всем надо независимо от того, что там с мировыми финансами.
- А где вы деньги берете?
- Мы ведем переговоры с Россельхозбанком - в республике уже открыта хорошая кредитная линия. А потом в последнее время бизнесмены все больше помогают своей малой родине, за многими селами «закреплены» по нескольку состоятельных местных уроженцев, они отвечают за «социалку» родного села наряду с главой администрации. Многие школы, амбулатории, больницы ремонтируются с привлечением частных пожертвований.
- Вы насильно их закрепили?
- Зачем, больше на мораль давлю. (Смеется.) Я не сторонник жестких мер. Ну, могу пристыдить: «Что же ты не помогаешь родне? Посмотри, сколько я сделал в родном селе, когда еще президентом не был». Личный пример, знаете ли, действует.
...о национальном вопросе
- В республике - 55 процентов кабардинцев, 26 процентов русских и 11 процентов балкарцев, представители других национальностей. Каких-то серьезных «межнациональных трений» не наблюдается. У нас один из самых высоких на Северном Кавказе показатель межэтнических браков - 37 процентов. И все религиозные конфессии мы поддерживаем в равной степени. Новый храм заканчиваем строить, до этого мечеть построили, на синагогу выделили деньги...
...об учебе за границей
- В этом году мы отправили на учебу в США, Англию и Францию 36 наших студентов - половина средств выделена из республиканского бюджета, а остальные - из моего президентского фонда. В 2009-м отправим еще 100 человек. Это будущие специалисты в бизнес-управлении, сельском хозяйстве, туризме. Даже если они потом будут работать в других регионах России, я никакой беды не вижу. Лишь бы состоялись.
...о «Спартаке» и стадионах
- Что со «Спартаком» из Нальчика произойдет в условиях кризиса? Нормально все будет. Надеюсь, будем играть в Высшей лиге. У нас появится 390 новых футбольных полей. А еще я планирую в каждом населенном пункте открыть типовой спортзал на 500 - 700 квадратных метров. Нам нужно здоровое поколение. Это - завтрашний день нашей республики.