Прощание с Юрием Хатуевичем Темиркановым
2 ноября 2023 г.

Ушел из жизни наш земляк, один из крупнейших дирижеров мира, народный артист СССР, музыкант и педагог, художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Хатуевич Темирканов. ⠀

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в селении Зарагиж. Окончил в Нальчике музыкальную школу. С 14 лет учился в школе при Ленинградской государственной консерватории, в 1957-1962 годах - на оркестровом факультете вуза, в 1962-1968 годах был студентом, затем аспирантом дирижерского факультета. ⠀

Уже в 1966-м году проявилось его удивительное музыкальное дарование - он успешно дебютировал в Малом театре оперы и балета с «Травиатой». В этом же году стал победителем 2-го Всесоюзного конкурса дирижеров. Затем в свои 30 лет был назначен главным дирижером академического оркестра Ленинградской филармонии, в 38 — художественным руководителем Театра оперы и балета имени С. Кирова (ныне Мариинский театр), в 42 — удостоен звания народного артиста СССР — самый молодой тогда обладатель этого звания в Союзе. В 1988 году, в канун своего 50-летия, возглавил один из лучших оркестров мира — первый филармонический оркестр страны, затем и Санкт-Петербургскую филармонию, где и работал до последнего дня.

Юрий Хатуевич получил высокое признание и за рубежом. Больше 15 лет являлся главным дирижером лондонского Королевского филармонического оркестра. Работал в разные годы главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра, оркестра Датского радио, руководил Балтиморским симфоническим оркестром, был музыкальным директором Фестиваля Джузеппе Верди, Королевского театра Пармы, стал первым в истории пожизненным почетным дирижером оркестра и хора Национальной академии Санта-Чечилия, выступал со многими крупнейшими оркестрами мира - Филадельфийским, Кливлендским, Чикагским, Сан-Францисским, Нью-Йоркским филармоническим, Берлинским, Венским филармоническим. ⠀

По оценкам музыкальных критиков, Темирканов обладал виртуозной дирижерской техникой, приводил в восхищение слушателей ярким темпераментом, волевой целеустремленностью, глубиной и масштабностью исполнительских замыслов. Активно продвигал русскую классическую и современную музыку как в России, так и за рубежом. В его репертуар всегда входили произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича. Сергея Прокофьева, Родиона Щедрина..

Он был настоящим рыцарем культуры, призывавшим сделать культуру национальной идеей России навсегда. ⠀ Юрий Хатуевич всем сердцем любил и свою малую родину — Кабардино-Балкарию, где бывал ежегодно и, по его собственному выражению, сконструировавший его великий Санкт-Петербург. Он был одним из самых изысканных дирижеров мира, «который одновременно сохранил в себе мощь кавказской земли», обладал сдержанным и вместе с тем взрывным темпераментом, что делало гипнотическим воздействие на слушателя «термоядерного Темирканова», как называл его поэт Андрей Вознесенский. ⠀

Знал Юрия Хатуевича лично, неоднократно с ним общался, высоко ценил и уважал. Не только, как гениального музыканта и дирижера, но и как человека, который всегда умел оставаться верным самому себе при любых обстоятельствах, своим принципам и убеждениям, за любовь и преданность своей малой родине. Он был истинный кавказец, адыг, прекрасно знающий наши традиции, родной язык, культуру, очень мудрый, теплый, добрый человек с тонким чувством юмора, необычайно обаятельный и открытый. ⠀ Его уход – огромная, незаменимая потеря для мировой культуры, для классического музыкального искусства России, для Кабардино-Балкарии, для миллионов его поклонников…

Приношу свои самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Юрия Хатуевича. Скорблю вместе с вами. Светлая вечная память!

Ахърэт нэху Тхьэм кърит!