Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
Вопрос сенатора Арсена Канокова министру РФ по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву
16 января 2019 г.

А.Б. Каноков: Уважаемый Сергей Викторович, мой вопрос короткий. Одной из серьезных проблем в Кабардино-Балкарии является проблема, связанная с тем, что значительное число жителей проживает на территориях, подверженных оползневым, селевым, сейсмическим процессам. Более 3,5 тысячи человек проживает в этой зоне. По предварительным подсчетам, для переселения жителей из опасной зоны требуется порядка 1,8 млрд. рублей, для строительства 63 тыс. кв. метров. Это влияет и на туризм, и на людей, которые отдыхают в Приэльбрусье. В основном это горная часть, которую надо нам тоже развивать. К сожалению, бюджета не хватает на все эти мероприятия.

Мой вопрос: планирует ли Правительство Российской Федерации финансирование мероприятий по переселению граждан, проживающих на этих территориях? Спасибо.

С.В. Чеботарев: На то, чтобы создать систему селелавинозащитных сооружений (дамбы и так далее), необходимо потратить порядка 31 млрд. рублей. Это в целом по Северному Кавказу. Это расчеты министерства. Что касается переселения – это еще один важный вопрос, который нам необходимо решать, потому что, когда строили эти населенные пункты, не было такой проблемы. Что касается Кабардино-Балкарии, 3,5 тысячи человек надо переселить. В целом, если посмотреть по Северному Кавказу, нужно порядка 36 млрд. рублей на переселение, потому что надо строить жилье, надо строить все остальное, сопутствующую инфраструктуру. Этим надо заниматься.

Мы подняли этот вопрос в правительстве, дали наши расчеты. Первый шаг сделан. Он маленький, я скажу, это капля в море, но тем не менее правительство выделило 500 млн. рублей на самые такие острые объекты, для которых готова проектно-сметная документация. Поэтому 10 объектов мы будем закрывать в целом по Северному Кавказу, соответственно, и в Кабардино-Балкарии тоже, потому что там, понятно, Баксанское ущелье, оно очень опасное. Будем делать, будем работать, будем обосновывать дальше. Нам необходимо эту проблему тоже решить. Спасибо.