Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
6 мая 2020 г.
С будущей профессией познакомилась в три года
КБР Медиа

"КБП" продолжает знакомить читателей с врачами, находящимися в госпитале особо опасных инфекций, на переднем крае борьбы с коронавирусом. Рассказывает врач-инфекционист, педиатр, заведующая инфекционным отделением Мадина Кокова.
- Врачи-инфекционисты недооценивались во всём мире со времён холерных бараков. Эпидемии и пандемии сопровождают человечество на всём протяжении его истории. Сотни тысяч, а то и миллионы людей страдали от известных и неизвестных инфекционных заболеваний, их свозили на задворки городов, в наспех сколоченные бараки, где они массово умирали. И с тех пор в сознании людей закрепилось мнение, что инфекция - это что-то страшное, грязное, малоуправляемое. Соответственно, врачи-инфекционисты, которые самоотверженно боролись за жизнь людей, рискуя здоровьем, у людей ассоциировались с такими болезнями. Особым престижем эта профессия никогда не пользовалась.
Сейчас в интернете гуляет ролик - эпизод из старого чёрно-белого фильма о знаменитом целителе Ибн Сине. Он въезжает в город, жители которого массово покидают курганы, где свирепствует чума, или "чёрная смерть", как её тогда называли. Никаких микроскопов не было, не были открыты возбудители опасных болезней, тем более - средства борьбы с ними. Но гениальный Ибн Сина уже тогда догадался, что все заразные болезни распространяются при помощи мельчайших невидимых глазу существ, и "их великие множества!". Поняв это, можно принять меры, препятствующие их распространению. Несмотря на то, что инфекционист и эпидемиолог всегда выходили первыми против неизвестных и смертельно опасных болезней, общество никогда не относилось к ним, как к кому-то первостепенному. Хотя возьмите любую специальность: неврологию, гастроэнтерологию, нефрологию, акушерство и гинекологию, кожные и вензаболевания, хирургию - важную составляющую в них составляет борьба с инфекцией. Но инфекционисты почему-то так и остались "на задворках". Это выражается во всём, начиная от, мягко говоря, неуважительного отношения к службе некоторых пациентов.
Правда, день сегодняшний хотя бы на время расставил всё по местам. Самые главные специалисты сейчас - инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи, микробиологи, реаниматологи-анестезиологи. От их профессионализма зависят жизнь, здоровье, благополучие жителей планеты. К ним прислушиваются все - от президентов до обычных людей. Более того, очередная пандемия показала, какими моральными качествами обладает инфекционист. Я и так знала, что случайных людей в моей профессии нет. Но сейчас ещё раз в этом убедилась, потому что никто не отказался работать. Все как один - от главврача до вспомогательных служб - вышли на работу, не оставив свою профессию и пациентов.
Но все пандемии рано или поздно заканчиваются. Закончится и эта. Мне кажется, что после пандемии мир не останется прежним. Я очень надеюсь, что отношение к инфекционистам и к службе в целом изменится в лучшую сторону.
- Я пошла по стопам мамы. Она сорок лет работала педиатром, инфекционистом. Впервые я побывала в инфекционной больнице в три года. Бывала у мамы на работе, познакомилась со всеми её коллегами: врачами, медсёстрами, санитарками. Частенько штудировала медицинскую литературу, иногда озадачивала окружающих своими познаниями и с удовольствием "просвещала" подруг.
Вопрос о выборе профессии, таким образом, не стоял. Как в стихотворении Агнии Барто: "Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой". Это про меня! В первом классе я ходила с повязкой на руке и сумкой через плечо, на которой был изображён красный крест. Все знали, что я буду детским врачом и никаким другим. И я очень хотела работать в инфекционной больнице: там работают лучшие врачи и персонал, там сохраняют преемственность. Будучи студенткой, забегала туда и имею возможность сравнить: как было и как стало. Рассказываю об этом моим ординаторам, провожу небольшой исторический экскурс.
А начало трудового пути - отдельная история. После четвёртого курса я решила пройти летнюю практику в процедурном кабинете, заодно приобрести кое-какие навыки. Но возникла необходимость в замене медсестры на молочной кухне. Это в мои планы не входило, но я решила: надо - значит, надо. Каждое утро в 7.00 приезжал молоковоз. Подставляли к шлангу две пятидесятилитровые кастрюли, которые наполнялись парным молоком. Сама я тогда весила всего сорок пять килограммов. Не знаю, как я таскала эти кастрюли. Так прошло недели две. Однажды молоковоз уехал раньше, чем я пришла. То ли я опоздала, то ли он приехал раньше. В общем, осталась я без молока. Пришла к главврачу, доложила о ситуации. А он, оказывается, совсем забыл о новом кашеваре и очень удивился: "Ты что, с тех пор и работаешь?". Потом, конечно, всё разъяснилось, молоко нашлось. Главврач тогда и предложил открыть мне трудовую книжку, первая запись в которой гласит: "Медсестра молочной кухни". Потом не раз вспоминала об этом с улыбкой. А навыки приготовления молочных смесей пригодились мне в дальнейшем.
Потом окончила целевую интернатуру по детским инфекциям и пришла сюда уже врачом. Затем была ещё аспирантура с защитой диссертации, через несколько лет - пост заведующей ИО-3.
- Наверняка во врачебной карьере были случаи, которые запомнились?
- Конечно, были. Иногда я говорю своим знакомым, что сериалы по телевизору не смотрю, потому что в нашей профессии хватает эмоций. Что ни день - новая история. Но одна запомнилась особенно.
Произошла она в самом начале трудового пути. Однажды я дежурила ночью перед выходными. А это означает, что назначения делаются на два дня. Привезли девочку девяти лет с ангиной. Со мной дежурила очень опытная медсестра. Она взяла мазки из зева на анализ и сказала: "Сколько лет работаю, такого горла ещё не видела! Что, Мадина Таладиновна, будем вводить сыворотку?". Я призадумалась. Потихоньку полистала учебник. Да, это дифтерия, думаю: ну очень похожа по описанию! Анализы взяли и ввели противодифтерийную сыворотку. В понедельник начался сыр-бор: опытные врачи возмутились, сказали, что работают по тридцать-сорок лет, но ни разу не встречали дифтерию. И вообще у нас в республике больных дифтерией нет! Я совсем уже повесила нос, когда позвонили из баклаборатории и сообщили, что в анализах - самая настоящая дифтерия, да ещё и особый патогенный штамм: срочно вводите сыворотку! Вы не представляете, как я обрадовалась, что оказалась права и вовремя помогла ребёнку! А врачи извинились передо мной.
Кстати, тогда произошла небольшая вспышка. Мама той девочки ездила по своим торговым делам по всей стране, где-то в поездке заразилась, но не заболела. Зато заразила нескольких человек, в том числе собственную дочь. К счастью, вспышку удалось довольно быстро погасить.
К сожалению, запоминаются и трагедии, когда пациенты, несмотря на все усилия, всё же уходят из жизни. Например, запомнилась девочка четырёх лет с нейросифилисом, из очень неблагополучной семьи. Её мама прошла сложный жизненный путь. Запомнилась она тем, что, несмотря на летальный исход, нашла в себе силы поблагодарить врача. Она сказала, что благодарна за то, что за всю жизнь никто и никогда не относился к ней и к её маленькой дочке так человечно. Было над чем задуматься…
- Как работают инфекционисты в нынешней ситуации?
- Так как инфекция новая, директивы ещё в стадии разработки, мы работаем в соответствии с уже имеющимися инструкциями по особо опасным инфекциям. Например, с чумой. Госпиталь наш развёрнут в соответствии со всеми эпидемиологическими правилами, которые неукоснительно выполняются. Костюмы наши так и называются: "противочумные костюмы первого типа". Сначала у нас был график: восьмичасовой рабочий день, потом два дня отдыха. Но теперь, когда больных стало больше, выходим иногда и через день. Сначала все сотрудники размещались на четвёртом этаже в общежитии центра. Тесновато было, прямо скажем. Затем Арсен Каноков предложил разместить персонал в спа-отеле "Синдика", более ста человек переехали. На работу нас отвозят трижды в сутки. Отдежурившая смена на этом же транспорте доставляется в отель. Три смены - это с восьми до шестнадцати часов, с шестнадцати до полуночи, затем с полуночи до восьми утра. В "Синдику" входим по пропускам. Работники кухни приезжают из санатория "Радуга" с готовой пищей. Они накрывают столы. Раздачу не организовывают, чтобы избежать нежелательной скученности в очереди. Работники кухни, как и все сотрудники, трудятся в масках. Ежедневно, утром и вечером, все записывают показания термометрии.
Можно принимать передачи от родственников. Это делается бесконтактным способом: передачу оставляют, отходят. Хозяйка забирает. В ходе общения с родственниками обе стороны держатся на почтительном расстоянии, в масках.
Есть у нас и благотворители: тайные, не называющие своих имён, и явные. Привозят фрукты, овощи, сладости, средства личной гигиены, средства индивидуальной защиты. Огромное им всем спасибо!
- Как проводите свободное время?
- В "Синдике" очень удобно. Есть площадка для прогулок, место для игры в теннис. Можно читать книги, до которых раньше не доходили руки. Хотя и на досуге работаем: тщательно изучаем все новшества и изменения в накапливаемом опыте в борьбе с новой инфекцией. Недавно был вебинар, который длился больше шести часов. И, конечно, общение.
- Что для вас самое тяжёлое в такой обстановке?
- Сыну-девятикласснику предстоит сдача ОГЭ. У меня только одна возможность контроля - по телефону. Два обязательных экзамена он будет сдавать самостоятельно. Очень волнуюсь. Надеюсь, мы справимся!
Ещё проблема - запотевают защитные линзы во время работы. Ещё хуже, если необходимо пользоваться ещё и собственными очками. Их приходится носить под специальными, видимость ухудшается. А ведь в "красной зоне" поправить ни очки, ни маску категорически нельзя - опасно. После восьмичасовой смены в противочумном костюме каждый раз думаешь - не вырастет ли горбинка на переносице от постоянного сдавливания маской и очками. У медработников с чувствительной кожей доходит до потёртостей и пролежней. Но это ерунда, лишь бы маски всегда были в наличии. И чтобы от работы не отвлекала мысль, что они могут кончиться в самый разгар пандемии. Пользуясь случаем, выражаю благодарность тем, кто помогает нам в приобретении средств индивидуальной защиты, в частности - кафедре микробиологии медфака КБГУ. А также всем людям, стремящимся облегчить наш труд, создать комфортные условия, вкусно накормить, разнообразить наш досуг. Здоровья всем, берегите себя и своих близких, соблюдайте карантин!