Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
7 марта 2012 г.
Арсен Каноков. Правила жизни
Фонд Черкесской культуры «Адыги»

Мое правило: сегодняшний день - мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем, вспоминая хорошее или надеясь на хорошее.

 

Кроме жизни, которой мы живем, у нас у всех есть упущенная жизнь. История моей упущенной жизни: я не всегда ценил и понимал людей, с которыми был знаком. К сожалению, такие ошибки не всегда можно исправить.

 

Происхождения я простого, по сути, я сам себя сделал, и, наверное, Всевышний помог. Сам поступил в престижный московский вуз и дальше мне никто не помогал.И в Кабардино-Балкариия никому и ничем не обязан. Именно поэтому я свободен в своих поступках и решениях.

 

Когда я занимался бизнесом в Москве, для меня было важно, что обо мне подумают на родине, как родители оценят тот или иной мой поступок. И, в то же время, всегда думал, что по моим делам, поступкам будут судить о моих соплеменниках. Это очень дисциплинировало.

 

Надо, чтобы вокруг тебя были умные люди, хотя с ними тяжелее. Нужны люди, которые способны сказать тебе в лицо то, что ты не желаешь слышать.

 

Нужно, чтобы была оппозиция. Конечно, проще дубинку взять, чтобы никто головы поднять не мог и сдерживать ситуацию. Но так очень быстро выпадешь из реальности.

 

На встречах с молодежью я всегда говорю: вы должны быть амбициозными. Ставьте перед собой такие высокие цели, чтобы потом сами удивлялись - что добились, достигли этих целей. Я, например, амбициозный человек, всегда к чему-то стремлюсь. Для меня это смысл жизни.

 

Нельзя лениться. Над собой работать, учиться надо всегда. И в 20 лет, и в 50, и до конца жизни.

 

Во всем должен быть здоровый драйв, иначе ты не можешь жить в созидании. Если же ты устал, надо уходить и не мучить людей. Нельзя цепляться за власть.

 

Я люблю преодолевать преграды, ведь это меняет отношение к себе, поднимает самооценку.

 

Не могу сказать, что я фаталист, но верю, что от судьбы не уйдешь. Чтобы быть справедливым, я стараюсь быть равноудаленным от всех.

 

Я вдохновляюсь, когда вижу перемены к лучшему, счастливые глаза людей. Когда вижу, как намеченное осуществляется.

 

Когда мне было восемь, я «заработал» свой первый шрам. Из-за девочки Наташи. Мы спорили, чей бутерброд лучше: мой - с маслом и сахаром или ее - с повидлом, когда появилась большая собака и с рычанием - к моей подружке. Я заслонил ее собой и протянул собаке свой бутерброд. А потом резко спрятал руку за спину. Со страху, наверное. Собака от этого совсем озверела и здорово меня покусала. Продолжением истории были 40 уколов в живот.

 

Мечты стать космонавтом или еще кем-то в детстве не было. Главное было не подвести родителей, мечтал, чтобы они гордились мной. Отец с матерью хотели, чтобы стал юристом, я же выбрал экономику. И учиться решил только в Москве. Первый раз поступал в МГУ и не прошел по конкурсу, затем поступил на торгово-экономический факультет в Плехановский.

 

Примером для меня всегда были мать и отец, их отношение друг к другу. Семья была большая и очень дружная, крепкая. Жили трудно, но трудности, как ни странно, сближали, сплачивали.

 

Я не ходил в детсад, его просто не было в нашем селе. Наверное, оттого я рос не слишком общительным. Потом мне это мешало. И именно поэтому я настоял, чтобы мои дети ходили в детский сад и побольше общались со своими сверстниками.

 

В детстве я был достаточно замкнутым ребенком. Мой характер сформировался после института. В какой-то момент я понял, что если что-то мешает твоему потенциалу раскрыться, с этим нужно бороться. Именно эта борьба сделала меня сильным и открыла горизонты.

 

Первые деньги я заработал в 7-м классе, принес родителям. Они добавили и я купил подержанный мопед. В институте всегда получал повышенную стипендию - 45 рублей и еще подрабатывал. Получалось на круг рублей 95-100. Для 70-х годов это было неплохо. А в 1989 году я уже заработал свой первый миллион.

 

Когда ставишь цель, даже, казалось бы, невозможную, потом ищешь пути достижения: каков потенциал, какие средства? Кого взять в партнеры? Для меня решение таких задач - настоящее удовольствие. Это моя стихия. Это среда, где я чувствую себя комфортно, знаю тут все нюансы.

 

Мой личный фонд, что тут скрывать, в определенной степени работает на имидж. Но суть не в этом. Я помогаю людям, которым никто больше помочь не может. Бывает, больного человека надо куда-то срочно отправить, но ни в каких бюджетах это не предусмотрено. Что делать? Остается только поддержать деньгами из фонда, ведь ему надо сегодня помочь, а не через год.

 

Ни одного рубля ни от кого в свой Фонд я не беру. Это только мои личные средства. И это очень важно: если сегодня ты просишь бизнесмена дать тебе денег в фонд, - завтра он придет к тебе со своей просьбой, а это уже зависимость.А так, я никому не должен - только своему народу, президенту России и Всевышнему.

 

Впервые Фатиму я увидел в общежитии "Плешки". Она была воплощением горянки: скромная воспитанная девушка с длиной косой. Через два года, после армии, мы поженились. Разве можно было отказаться от предложения такого орла, как я?! Я был уже москвичом, правда, еще не богатым.

 

Жена часто шутит, что именно с момента женитьбы на ней мои дела пошли в гору, что это она принесла мне удачу. Я соглашаюсь, что она мой талисман.

 

Моей старшей дочери 25 года, и я начинаю думать, что, наверное, уже не так молод. А когда вижу своих младших, двойняшек, которым по девять, думаю: нет, я еще молодой, ведь у меня такие маленькие дети.

 

Главное с детьми: когда они ищут помощи, совета - их нельзя разочаровывать.

 

Думаю, что моя жена сейчас более счастлива, чем в тридцать лет, когда мы были молодые. Молодость и мудрость - редчайшее сочетание.

 

Когда пытаются упражняться, у какого народа история древнее и лучше, - это бесполезные занятия. Это неблагодарное дело. Нужно сегодня поднимать свою культуру и быть достойными памяти своих предков, их истории.

 

Важно уметь дружить с соседями. Дружить, но не вмешиваться. Я и в Чечню езжу, и в Ставрополье... В Осетии бываю, в Абхазии, в Южной Осетии. У меня там много добрых друзей. Им сейчас тяжело. Но главное у них есть - свобода, независимость.

 

Надо протягивать руку дружбы не тогда, когда хорошо, а когда тяжело. Приезжать и поддерживать. У нас часто бывает так: много наговорят, а ничего не сделают. А помогать надо тихо.

 

Когда я был мальчишкой, пятидесятилетние казались мне стариками. Сейчас я не чувствую груза лет, но вижу морщины у себя на лице. Слишком много смеялся!

 

Мне приятно и интересно общаться с сохранившими свое достоинство, мудрыми пожилыми людьми. В старости я хочу быть именно таким, гордо несущим свой возраст, свой жизненный опыт. Как мой отец.

 

Я не человек толпы и никогда в массовках не был и быть не намерен. Я всегда дорожил свободой. Сегодня же я, в хорошем смысле, пленник своего народа, и нет смысла говорить о свободе. Поработаю честно, сколько доверено. А потом подумаю, чем заняться.

 

Жизнь - это долг человека перед Всевышним. Долг, который человек должен вернуть вовремя и по возможности достойно.

 

Если бы я думал о том, что я буду делать в 80 лет, - это значит, что мне уже сейчас было бы 80. Важно другое: в 80 лет иметь возможность ответить, что ты делал в 50.

 

Есть такая поговорка: «На том свете карманов нет». Что останется после нас, когда мы уйдем? Останутся только добрые дела, имя останется в памяти людей. Это для меня имеет большое значение.

 

Стремление к вершинам заложено в человеке. Пока человек жив, подводить итоги - преждевременно. Нужно стремиться к вершинам.

 

Внешний вид - это тоже элемент успеха. Я раньше не придавал этому значения. Но в какой-то момент понял, что это важно для публичного человека. Но я не стану надевать то, что мне не нравится. Никто меня не консультирует. Я сам подбираю себе гардероб.

 

Беседовала Лариса Тасоева