Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
8 декабря 2022 г.
100 лет созидания и поиска
aman-circassian.ru

Адыгская (черкесская) международная академия наук провела в режиме онлайн научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В конференции участвовали представители трех северокавказских республик из Майкопа, Нальчика и Черкесска, а также представители адыгской диаспоры. 

С приветственным словом к участникам обратился президент АМАН, сенатор, доктор экономических наук Арсен Баширович Каноков.

В частности, он сказал, что «100-летие образования трех субъектов Российской Федерации – это большая, знаменательная дата, как для нас, представителей регионов, так и для всей России. Поэтому проведение сегодняшнего форума для подведения определенных исторических итогов прошедшего века, для научного обзора исторического пути развития трех республик - важный и закономерный шаг в рамках адыгской академии».  

Он также подчеркнул, что получение государственности – это одна из главных вех в истории республик, открывшая широкие перспективы. Появились небывалые до этого возможности для экономического и социального развития, для получения среднего и высшего образования, для развития науки и подготовки научных кадров. При этом новый статус также способствовал сохранению и приумножению самобытных традиций и духовного наследия, живущих в автономиях народов.

«И сейчас наши регионы активно развиваются – повышается производство сельхозпродукции, укрепляются позиции туристической отрасли, малого и среднего бизнеса, растет промышленное производство, растут доходы. И все позитивные изменения происходят при непосредственной поддержке федерального центра», – отметил президент АМАН и пожелал участникам плодотворной работы. 

Открыл конференцию и вел ее первый вице-президент АМАН, директор Адыгейского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, доктор философских наук Адам Хусейнович Тлеуж. Он подчеркнул, что данный научный форум является завершающим событием комплекса мероприятий, проводившихся при подготовке и праздновании знаменательного юбилея.

 С интересом было встречено выступление Артура Гусмановича Кажароваведущего научного сотрудника сектора новейшей истории Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, в котором он изложил актуальные проблемы формирования Кабардино-Балкарской автономной области.

Важным этапом национально-государственного строительства в регионе стало создание Горской АССР. Как рассказал Кажаров, руководство Кабарды выражало в той или иной степени свое несогласие с вхождением в состав горской коллективной автономии. Однако в результате административно-политического нажима пошло на уступки. В тоже время в ходе переговоров с представителями центральной советской власти заручилось согласием на последующую постановку вопроса о выходе из ГАССР. Учредительный съезд Горской АССР завершил работу 22 апреля 1921 г., а спустя 10 дней, 2 мая 1921 г., органы власти Кабарды поставили вопрос о выходе из ее состава. 10-13 июня съезд кабардинского народа принял соответствующее решение. В результате 1 сентября 1921 г. постановлением ВЦИК РСФСО была создана Кабардинская автономная область.

Выход Кабарды из Горской АССР сделал безальтернативным решение вопроса дальнейшего пребывания Балкарии в ее составе. Образование же Балкарской автономной области исключало возможность удовлетворения земельной нужды балкарцев за счет территории Кабарды. В результате обсуждения вопроса, 16 января 1922 г. ВЦИК принял решение об образовании Кабардино-Балкарской автономной области.

Историк считает, что формированию объединенной автономной области кабардинского и балкарского народов не было исторической альтернативы. КБАО стала результатом длительного исторического процесса этнополитического взаимодействия кабардинцев и балкарцев и их свободного национального волеизъявления.  

Декан исторического факультета Адыгейского госуниверситета Нурбий Асланович Почешхов сделал доклад о национально-государственном строительстве на Северном Кавказе в годы Гражданской войны. Он отметил, что революционные события привели к активизации и консолидации национальных движений. Более того, уже в период с 1917-го по 1920-е годы были предприняты попытки реализации на практике идей по административно-территориальному обустройству страны в рамках федерации.

Этот вопрос получил отражение и на Первом общегорском съезде представителей Кубанской области и Черноморской губернии, проходившем в ауле Хакуринохабль в августе 1917 года. Идеи союза между казачьими и горскими общинами региона с целью отстаивания экономических и политических интересов в полной мере отразились в деятельности Юго-Восточного союза.  

Маргарита Башировна Шенкао, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и искусства народов КЧР Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, рассказала о государственной и политической деятельности революционера Даута Гутякулова, одном из активных организаторов и руководителей объединенных революционных сил Черкесии. Гутякулов работал в Горском исполкоме в Екатеринодаре, а также в Баталпашинске (Черкесск). После установления Советской власти в Черкесии он был в ряду ведущих руководителей по налаживанию новой жизни в черкесских, абазинских и ногайских аулах. 

Казбек Гучипсович Ачмиз, заведующий отделом истории АРИГИ им. Т.М. Керашева, сделал доклад на тему: «Роль Ш.У. Хакурате в создании Адыгейской автономной области», посвященный жизни и деятельности первого председателя Адыгейского облисполкома Шахан-Гирея Хакурате.

Аскер Дзепшевич Панеш, главный научный сотрудник отдела истории АРИГИ им. Т.М. Керашева, посвятил свой доклад социальным и политическим трансформациям адыгов Северо-Западного Кавказа после окончания Кавказской войны (60-е гг. XIX в. – 30-е гг. XX в.). 

Аслан Владимирович Хамуков, начальник правового управления аппарата Парламента КБР, выступил на тему: «Конституционный статус республики как субъекта федерации в доктрине советского и российского федерализма». 

Об организации национально-государственного строительства в Нальчикском округе в период Гражданской войны (август – ноябрь 1918 года) шла речь в выступлении Фатимы Брисовны Шихалиевой, старшего методиста развития гуманитарного образования ГБУ ГПО «Центр непрерывного повышения профмастерства педагогических работников» Минпроса КБР. 

Прозвучали и другие выступления и доклады.

Итоги конференции подвели главный ученый секретарь АМАН, доктор биологических наук Сафарбий Хасанбиевич Шхагапсоев, сообщивший, что материалы конференции войдут в первый номер журнала АМАН за 2023 год, и Адам Хусейнович Тлеуж, который поблагодарил участников за яркие и содержательные выступления.