Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
20 мая 2020 г.
С днем адыгов!

Уважаемые земляки! Адыги России, живущие в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгее, Краснодарском крае, наши зарубежные соотечественники! Все, кого волнует история и судьба нашего народа! Завтра траурная дата — День памяти адыгов(черкесов) - жертв Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов. Мы вспоминаем трагический период истории, кровопролитную войну, унесшую жизни сотен тысяч наших соотечественников - героев-адыгов, цвет нации, погибших в жестоких схватках за свою землю, женщин, детей, стариков, утонувших в Черном море во время насильственного выселения в Турцию, умерших от голода и болезней на чужбине, все народы, кто подвергся уничтожению, унижению в результате колониальной политики царизма.
В связи с этой датой уже сейчас много выступлений, статей, обсуждений в публичной медиа-сфере. Кто-то обвиняет только исключительно царизм и призывает требовать у руководства новой России признания факта геноцида, другие пытаются приуменьшить масштабы трагедии и даже переложить ответственность за произошедшее на сам народ…

Хочу высказать свои мысли, поделиться своей болью с связи с этой черной для моего народа датой.

Прошло 257 лет с момента начала войны, но эта общая боль народа, и она не стихает, отзываясь в сердце каждого адыга. Эта боль - отголоски тех тяжелых событий, когда черкесы понесли огромные человеческие потери - 90 % от всей численности, когда был нанесен колоссальный урон адыгской культуре. Народ стал малочисленным, разделенным, через какое-то время в результате катаклизмов 18-начала 20-го веков рассредоточился в 40 странах мира, переживал чудовищные испытания духа. Но не был сломлен. Радостно, что, спустя столетия, сохранено самое главное - язык, культура, традиции. При этом диаспорой перенимается и впитывается самое лучшее из того, что есть у соседей.

Помню, какое было счастье общаться после открытия «железного занавеса» с первыми зарубежными соотечественниками, получившими возможность приезжать на родину, в Нальчик, в другие республики России. Мы убедились, что сто лет разлуки не разъединили нас, а, напротив, сделали еще ближе. И это воодушевляло и вдохновляло – принадлежность к такому стойкому перед испытаниями, верному себе и своим корням этносу. Конечно, через огонь колониализма прошли многие другие народы, и не только Кавказа. Но тяжелее и трагичнее всех была судьба черкесов. Их не только выдавили с родной земли, но еще заставили навсегда покинуть страну.

В политике русского царизма, других стран не было места милосердию и сантиментам – только выгоды и интересы государств. И мы не можем проецировать решения правителей и генералов 18-19 веков на сегодняшних руководителей, которые не имеют к ним никакого отношений. Но в современном мире, когда новые вызовы, такие как сегодняшняя пандемия коронавирусной инфекции, показывают, как мы все на этой земле взаимозависимы, как хрупка жизнь на этой планете, уверен, есть место честному, правдивому взгляду на историю. Верю в возможность на самом высоком уровне, через 26 лет после знаменитого обращения Бориса Николаевича Ельцина о том, что «в борьбе за Кавказ столкнулись интересы Российской империи, Великобритании, Франции, Ирана и Турции и все эти государства несут свою долю ответственности за многострадальную судьбу горских народов», дать старт новому подходу к этому вопросу.

Еще тогда Борис Николаевич сказал слова, остающиеся и сейчас актуальными, что «в настоящее время, когда Россия строит правовое государство и признает приоритет общечеловеческих ценностей, появляется возможность объективной трактовки событий Кавказской войны как мужественной борьбы народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера».

Нужен именно честный, правдивый взгляд на те события, открытое их обсуждение, изучение в институтах, в школах, просвещение в этих вопросах детей и взрослых - жителей нашей родины, нашей России, частью которой мы являемся. Этого ждут миллионы адыгов. И это лишит возможности разных недоброжелателей, пытающихся столкнуть народы на почве необъективной предвзятой информации об этой войне, использовать ее для разобщения людей.

«Проблемы, доставшиеся нам в наследство от Кавказской войны, и в частности возвращение потомков кавказских переселенцев на историческую родину, должны решаться на международном уровне путем переговоров с участием всех заинтересованных сторон», - считал Борис Николаевич.

К сожалению, нельзя сказать, что в решении этого вопроса произошли значительные сдвиги. Не думаю, что установление более гибкого подхода к вопросу о возвращении адыгов приведет к массовой репатриации, если такое опасение существует. За полтора века проживания в других странах люди укоренились, там уже их дом, работа, друзья. Да и создание новой жизни в другой стране, это не экскурсия на родину предков, не всем под силу. Вернется очень малое число, и, скорее, из мест, где опасно жить, где идет война...Но сам факт такой возможности, факт права и свободы вернуться, будет позитивным, усилит авторитет России в мире, ведь сегодня черкесов насчитывается около пяти миллионов человек - в Турции, в странах Ближнего Востока, Австралии, США и Канаде, Франции, Англии, Израиле, — и все они считают Россию исторической родиной...

Если следовать принципу правдивости и честности, надо сегодня вспомнить и длительный период союзнических отношений между Россией и адыгами. К сожалению, это происходит лишь каждый пять лет, а надо бы также часто, как и все другие даты. И не только для соблюдения исторической справедливости, но и для установления баланса позитивных и негативных факторов в истории взаимоотношений.

В 1957 году в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и в Москве прошли торжества по поводу 400-летия «добровольного вхождения адыгов в Россию». В 2007-м мы снова, все вместе праздновали 450-летие с момента установления взаимовыгодного военно-политического союза с Россией. Формулировки несколько отличны, но в любом случае принятия рядом адыгских князей присяги Ивану IV – это очень позитивный этап развития отношений. Адыгские посольства в Москву, а их было несколько и в разных составах, с представителями различных адыгских субэтносов, начиная с 1552 года, - одно из важнейших политических событий в адыгской истории. Вместе с тем и Ивану Грозному установление связей с черкесскими княжествами дало важные политические преимущества в противостоянии Крыму и Турции. Принятие русского подданства в целом способствовало усиление Кабарды и Западной Черкесии. В этом смысле событие 1557 года - дата актуальная и позитивная не только для адыгов, но и для большей части Северного Кавказа.

Результатом выгодного партнерства стал династический союз России и Кабарды в 1561-м году. Мария Темрюковна, дочь верховного княза Кабарды Темрюко Идарова - черкесская царица России - проявила себя как яркая личность, искренне заботившаяся о благополучии народа и государства. И, наверное, всем известна история блистательной плеяды князей Черкасских, ставших видными деятелями российского государства. Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский командовал русской армией в самые напряженные годы борьбы с поляками. Иван Борисович — фактический правитель России после смерти Филарета на протяжении десяти лет (1633-1642), двоюродный брат первого царя династии Романовых. Яков (Урускан) Куденетович - великий полководец, под началом которого русская армия нанесла серьезные поражения войскам Речи Посполитой и Швеции. В самом Кремле существовал Черкасский двор. Останкино, Марьина Роща, Троицкое – все это являлось поместьями черкесских князей. Новоспасский монастырь - общая усыпальница Романовых и Черкасских.

Михаил Алегукович – воспитатель Петра I и первый генералиссимус России. Одним из ближайших сподвижников Петра являлся Александр (Давлет-Гирей) Бекович-Черкасский, вошедший в историю своим благородным, рыцарским поведением в бухарском плену и составивший карту побережья Восточного Каспия. Созданием металлургических и оружейных заводов на Урале и в Западной Сибири занимались Михаил и Алексей Черкасские, многолетние губернаторы этих регионов. Алексей Михайлович стал канцлером при Анне Иоанновне, и он же — последний известный представитель князей Черкасских в России.

Отношения стали ухудшаться по мере продвижения российской империи на Кавказ. В конце концов они перешли в вооруженное противостояние при Екатерине II.

Этнос, тысячи представителей которого верой и правдой служили русскому трону в 16-17 веках, стремившиеся на помощь верному союзнику и другу через тысячи километров, в 19-м оказал самое ожесточенное сопротивление империи и встал на грань исчезновения. Большие потери понесли чеченцы и дагестанцы, от воинственных горских народов пострадала и царская армия. Но все это не соизмеримо с жертвами среди адыгов...

Надо признать, что и союз с Россией, и война - результат сознательного выбора наших предков. И мы должны в равной степени чтить и помнить каждую веху истории. В современной России мы больше ста лет живем как полноправный народ в многонациональной дружной семье народов. В этой новой истории — подвиги Дикой дивизии под российскими знаменами, мы вместе защищали Родину во время Великой Отечественной, приближая победу, вместе восстанавливали разрушенную войной страну…

И сейчас, в эпоху информационного общества людям нужна правда о тех далеких и противоречивых страницах истории. Не для выражения претензий. Кому их предъявлять? Мы давно живем в другом мире. А для понимания причин тех событий, для анализа, для верных выводов. И еще — очень важно слышать искрение слова сожаления о произошедшем, для ощущения справедливости, безопасности и поддержки в своей стране…

В нашем сознании Россия и Кавказ - неразрывно связанные понятия, одно невозможно представить без другого. В Нальчике в 1957-м открыли памятник Марии Темрюковне, на постаменте которого высечены слова: «Навеки с Россией», в 2007-м мы построили у въезда в город «Арку Дружбы» с такой же надписью.

У нас есть родина, родная земля, куда может приехать из любой точки мира наш соотечественник, чтобы отдохнуть душой, насладиться общением на родном языке, музыкой, нашей удивительной природой. Или, чтобы почтить память жертв войны... Наш народ выжил, он стремится к счастью и процветанию. За наше сегодня, за возможность жить на своей родине, в своей стране, расти и развиваться, учить подрастающее поколение традициям и культуре, уплачена огромная цена. И мы обязаны беречь этот мир, как зеницу ока и делать все возможное для того, чтобы наше настоящее и будущее были светлыми, а народ - единым и счастливым. Уверен, наши предки мечтали именно об этом. Единение, сплоченность, взаимопонимание и доверие друг к другу – ключ к достижению этих целей.

Вечная память и вечная слава всем воинам, проливавшим кровь на поле битвы. Скорбим по всем тем, кто погиб, покидая родную землю, кто не вынес испытаний на чужбине. Помним и чтим...

И хочу призвать всех земляков в связи с ситуацией с коронавирусом. 21-го мая обычно проводятся траурные мероприятия, собирается большое количество людей возле мемориала Псэ Жиг (Древо жизни). В это раз прошу воздержаться от массовых мероприятий, соблюдать все необходимые условия для скорейшего выхода из пандемии. Только объединившись, проявив высокую сознательность, мы можем победить эту беду. Мы обязательно должны помянуть жертв войны, но лучше сделать это дома, в кругу семьи… Берегите себя и своих близких!