Президент России Владимир Владимирович Путин обратился к Федеральному Собранию с традиционным Посланием – программным документом, определяющим вектор развития страны на следующий год. Хотя, по сути, он адресован не только законодателям, но и всем органам власти, да и временные рамки реализации планов на этот раз не ограничились годом. И это вполне логично: документ представлен за 18 дней до выборов, и было бы странно, если бы действующий президент страны проигнорировал возможность рассказать, каким он видит Россию в ближайшие 6 лет.
А видит он ее пространством свободы во всех сферах, открытой миру, новым идеям и инициативам. Где во главу угла поставлен человек и его благополучие, качество его жизни, здоровье и долголетие, обеспеченные комфортной и экологичной средой обитания, высоким уровнем медицины и образования. И все это под надежной защитой мощной системы обороны государства, которой не страшны никакие внешние угрозы и без которой все остальное просто теряет смысл.
Послание было четко разделено на два блока – о социально-экономических преобразованиях и про безопасность. Честно признаться, я был больше впечатлен, как и все в зале Манежа, второй частью, которая иллюстрировалась видео и компьютерной графикой. Но мне все же ближе начало выступления, отдельные тезисы которого и хотел бы коротко прокомментировать.
Считаю, очень важными меры, предложенные для решения одного из главных болевых вопросов – жилищного. Знаю о нем не понаслышке - в моей сенаторской почте запрос на решение квартирного вопроса остается самым популярным. Строить больше, помогать в приобретении жилья молодым специалистам и многодетным семьям, уменьшить ставку ипотечного кредитования до 7%. Все это вкупе с ростом доходов населения, который также необходимо обеспечить, – дает надежду миллионам нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На улучшение качества жизни направлено и предстоящее значительное увеличение госфинансирования в сферах сбережения здоровья людей: системы здравоохранения, с интенсификацией профилактики, превентивными мерами борьбы с болезнями; улучшение качества питьевой воды по всей стране, экологического состояния среды в городах и селах. Одно из важных решений - реализация общенациональной программы по борьбе с онкозаболеваниями. Надеюсь, в эту программу войдет и Кабардино-Балкария, где высок уровень заболевания раком и где давно назрела необходимость в строительстве нового онкологического центра.
Финансовая база для реализации этих планов - наращивание экономического потенциала, темпы роста выше мировых. Для этого предлагается: снижение доли государства в экономике, увеличение инвестиций на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, хорошо проработанный, стабильный налоговый режим, снижение инфляции, которое мы наблюдаем и сейчас, уменьшение процентных ставок кредитов.
Президент отметил успехи в развитии сельского хозяйства, одной из базовых отраслей экономики страны, в которой трудиться около 10% населения страны, а в нашей родной Кабардино-Балкарии больше 30% жителей. И это очень важно - аграрии должны чувствовать поддержку со стороны государства, видеть новые возможности развития и иметь льготные условия для экспорта продукции. Президент обещал, что будут сняты барьеры на пути несырьевого экспорта, оптимизированы тарифы на перевозку зерна и призвал помочь сельхозпроизводителям, развивающим переработку. Обещана также поддержка семейным предприятиям и фермерским хозяйствам. Все это внушает оптимизм и надежду на улучшение ситуации в АПК в регионах. Главное теперь, чтобы все ветви власти, которым направлены эти посылы, не теряя времени, приступили к их системной реализации.
В целом, я назвал бы нынешнее Послание сильным, мобилизующим и воодушевляющим. По крайней мере, именно это я чувствовал после двухчасового выступления президента страны.