Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
2 июня 2017 г.
В экономике России наметились позитивные тенденции

"В составе делегации Совета Федерации побывал в Санкт-Петербурге, на международном экономическом форуме. На пленарном заседании Владимир Владимирович Путин говорил о ситуации в экономике России и отвечал на вопросы модератора по актуальным вопросам международной повестки.

И вот, что я вычленил, как самое важное и интересное.

Президент подчеркнул, что сейчас перед всеми странами стоят долгосрочные системные вызовы, поэтому нельзя размениваться на склоки, распри и политические игры. И важно проявлять мудрость и ответственность, вести совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия. Мировое сообщество объединяют общие угрозы, такие как терроризм, бедность, активные миграционные процессы, проблемы окружающей среды. И необходимо выработать общие решения, общие правила поведения, и вместе, сообща идти по пути их реализации. И только так можно прийти к стабильности и улучшению ситуации во всем мире.

Он отметил позитивные тенденции в экономике России, например, что рост инвестиций превысил рост ВВП - по итогам первого квартала 2017 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику составил 7 миллиардов долларов - лучший показатель за последние три года, а ВВП растет три квартала подряд.

Один из самых интересных, на мой взгляд, моментов его доклада – о переходе России на цифровую экономику. Президент сказал, что цифровая экономика - это не отдельная отрасль, и важно добиться всеобщей цифровизации, внедрить ее во все сферы жизни. И государство должно помочь тем межотраслевым компаниям, кто занимается передовыми технологиями.

Кстати, чуть меньше месяца назад была утверждена Стратегия развития информационного общества РФ до 2030 года. В соответствие с ней, к 2025 почти треть жителей страны будет жить в «оцифрованных», то есть «умных» городах, в которых «львиная» доля операций будет происходить онлайн. В том числе, банковский сектор, сделки ипотеки и операции юрлиц, 80% государственных услуг. Все застройщики должны будут оснащать недвижимость системами мониторинга и прогнозирования поломок инфраструктуры, сфера ЖКХ станет прозрачной. Будет сформирована и система цифрового здравоохранения. Благодаря созданию электронной базы медицинских документов можно будет оперативно получать данные из любой точки России. Также в документе уделено внимание развитию передовых технологий, технопарков и поддержке ИТ-проектов. К 2025 количество выпускников высшего образования в сфере ИТ должно составить 100 тысяч человек.

Что даст реализация этой программы? Если коротко: будут решены проблемы госуправления, повыситься качество жизни граждан страны, качество и скорость получения госуслуг и медпомощи. Меры, прописанные в стратегии, помогут выйти стране на новый этап социально-экономического развития, на среднемировой уровень прироста ВВП."