Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
2 ноября 2023 г.
Ушел из жизни Юрий Темирканов - дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель Петербургской филармонии

Сегодня пришло печальное известие – ушел из жизни наш земляк, один из крупнейших дирижеров мира, народный артист СССР, музыкант и педагог, художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Хатуевич Темирканов.

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в селении Зарагиж. Окончил в Нальчике музыкальную школу. С 14 лет учился в школе приЛенинградской государственной консерватории, в 1957-1962 годах - на оркестровом факультете вуза, в 1962-1968 годах был студентом, затем аспирантом дирижерского факультета.

Уже в 1966-м году проявилось его удивительное музыкальное дарование - он успешно дебютировал в Малом театре оперы и балета с «Травиатой». В этом же году стал победителем 2-го Всесоюзного конкурса дирижеров. Затем в свои 30 лет был назначен главным дирижером академического оркестра Ленинградской филармонии, в 38 — художественным руководителем Театра оперы и балета имени С. Кирова (ныне Мариинский театр), в 42 — удостоен звания народного артиста СССР — самый молодой тогда обладатель этого звания в Союзе. В 1988 году, в канун своего 50-летия, возглавил один из лучших оркестров мира — первый филармонический оркестр страны, затем и Санкт-Петербургскую филармонию, где и работал до последнего дня.

Юрий Хатуевич получил высокое признание и за рубежом. Больше 15 лет являлся главным дирижером лондонского Королевского филармонического оркестра. Работал в разные годы главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра, оркестра Датского радио, руководил Балтиморским симфоническим оркестром, был музыкальным директором Фестиваля Джузеппе Верди, Королевского театра Пармы, стал первым в истории пожизненным почетным дирижером оркестра и хора Национальной академии Санта-Чечилия, выступал со многими крупнейшими оркестрами мира - Филадельфийским, Кливлендским, Чикагским, Сан-Францисским, Нью-Йоркским филармоническим, Берлинским, Венским филармоническим.

По оценкам музыкальных критиков, Темирканов обладал виртуозной дирижерской техникой, приводил в восхищение слушателей ярким темпераментом, волевой целеустремленностью, глубиной и масштабностью исполнительских замыслов. Активно продвигал русскую классическую и современную музыку как в России, так и за рубежом. В его репертуар всегда входили произведения Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича. Сергея Прокофьева, Родиона Щедрина..

Он был настоящим рыцарем культуры, призывавшим сделать культуру национальной идеей России навсегда.

Юрий Хатуевич всем сердцем любил и свою малую родину — Кабардино-Балкарию, где бывал ежегодно и, по его собственному выражению, сконструировавший его великий Санкт-Петербург. Он был одним из самых изысканных дирижеров мира, «который одновременно сохранил в себе мощь кавказской земли», обладал сдержанным и вместе с тем взрывным темпераментом, что делало гипнотическим воздействие на слушателя «термоядерного Темирканова», как называл его поэт Андрей Вознесенский.

Знал Юрия Хатуевича лично, неоднократно с ним общался, высоко ценил и уважал. Не только, как гениального музыканта и дирижера, но и как человека, который всегда умел оставаться верным самому себе при любых обстоятельствах, своим принципам и убеждениям, за любовь и преданность своей малой родине. Он был истинный кавказец, адыг, прекрасно знающий наши традиции, родной язык, культуру, очень мудрый, теплый, добрый человек с тонким чувством юмора, необычайно обаятельный и открытый.

Его уход – огромная, незаменимая потеря для мировой культуры, для классического музыкального искусства России, для Кабардино-Балкарии, для миллионов его поклонников…

Приношу свои самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Юрия Хатуевича. Скорблю вместе с вами. Светлая вечная память!

Ахърэт нэху Тхьэм кърит!