Сегодня в России отмечают День отца. День матери празднуется давно, с 1998 года. А День отца - впервые. В постановлении, подписанном главой государства, обозначена цель нововведения - для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей.
Важное нововведение. Ведь оба родителя одинаково значимы для ребенка, хотя и по-разному – мама дает жизнь, свою любовь, а отец силу, чувство защищенности.
Пока был жив мой отец, я всегда ощущал себя словно под крылом его теплой и надежной бурки. Можно стать кем угодно, достичь любых высот в карьере, любых успехов, но пока живы родители – для них ты ребенок. Отец всегда был для меня самым высшим и непререкаемым авторитетом. Таким он и останется, пока я жив. Вспоминаю часто разные моменты из детства, с ним связанные.
Сколько автомобилей у меня было в жизни, а до сих пор перед глазами отцовский мотоцикл, черный К-750 с коляской. Когда отец уходил, мы с братьями при помощи спичек его заводили и гоняли по двору. Водил в основном средний брат, Леонид, а я сидел на заднем сиденье. Иногда позволяли порулить и мне – это уже лет в одиннадцать. Непередаваемые ощущения! Мне тогда казалось, что это полет на космической скорости. После мотоцикла у отца появился УАЗик, а в 72-м году «жигули» - «копейка». Но мотоцикл помню очень ярко.
В нашей семье всем домашним хозяйством управляла мама. Но папа все равно являлся самым главным – его слово было решающим и неоспоримым. Он не воспитывал нас долгими нотациями – воспитывал личным примером, своим образом жизни. Думаю, это самый действенный способ. Мама объясняла, что поступать надо так, а вот так делать не следует. Отец же редко тратил время на подобные разговоры, был немногословным, эмоционально сдержанным. Но, глядя на него, мы сами понимали, что можно, а чего нельзя, и как надо относиться к людям, чтобы люди хорошо относились к тебе.
При этом был добрым и щедрым человеком, помогал нуждающимся. Он вырос в многодетной семье, где был старшим сыном, и хорошо знал, что такое голод и лишения. Еще подростком начал трудиться в колхозе, рано остался без отца, тот с братьями погиб в самом начале Великой Отечественной. Был единственным кормильцем, главным помощником своей матери, а в семье еще четыре брата и сестра. И они вдвоем на своих плечах вынесли все трудности того времени. Чудом он избежал всеобщей мобилизации уже ближе к 1945 году, когда ему исполнилось восемнадцать.
Пришли военные, сказали, чтобы собирался, и тут его бабушка сняла и бросила платок к ногам сотрудников военкомата: «Не лишайте семью единственного кормильца, пятерых детей малых хотите оставить без помощи? Отец погиб, теперь сына хотите забрать?»… И его оставили. Недавно мне прислали архивный документ – Башир Хамзетович в списке тех, кого послали на войну…
Потом отец женился на маме, построили домик, встали на ноги. Мама очень любила его, гордилась, оберегала от домашних забот. Говорила: не хочу увидеть его смерть, пусть я раньше умру. А потом, лукаво улыбаясь, добавляла – а он пусть через три дня… Она ушла из жизни рано, в 1995 году. Отец пережил ее на 17 лет и больше не захотел видеть в доме другой женщины, остался ей верен...
В детстве он бывало наказывал меня, но очень редко и только за дело. Включался в воспитательный процесс, когда мама безрезультатно использовала все методы воздействия на нас с братьями. Лет в 12-13 я начал курить. Жесткое наказание последовало незамедлительно. Узнав об этом, отец, который сам не курил, да и выпивал очень редко, в ярости повалил меня на землю и, наступив хромовым сапогом на шею, стал живо интересоваться: нравится ли мне курить и буду ли я курить впредь?
Тогда многие мужчины ходили в полувоенных галифе и сапогах. Быть попранным чьим бы то ни было сапогом очень унизительно для мальчика. Наверное, поэтому я упорно упирался и сопротивлялся, а самолюбие не позволяло мне сказать, что курить больше не буду. А отец, которому наверняка одновременно было меня и жалко тоже, надавливал все сильнее…
В общем, урок я усвоил, он пошел впрок, с тех пор я не курю. Всю жизнь стараюсь поддерживать физическую форму – не пил, не курил, занимался спортом. Возможно, еще и природный рационализм препятствовали тому, чтобы я бездумно поддавался вредным привычкам: если это наносит вред мне и огорчает моих близких, зачем мне это надо?
Меня иногда спрашивают, ставил ли конкретную цель стать предпринимателем, затем политиком? Я и сам не смог бы в двух-трех словах дать определение своему жизненному целеполаганию. Стремление к цели никогда не сводилось для меня к желанию стать очень богатым или каким-то большим руководителем. Главной целью было желание оправдать надежды родителей, отца особенно, чтобы они имели основания мною гордиться.
Моя цель аккумулировалась еще в стремлении к максимальной самореализации в этой жизни, исходя из моих исходных данных, из моих способностей. И это продолжается по сей день. А материальное благополучие и социальный статус – это лишь косвенные признаки достижения этой цели.
Когда меня назначили главой республики, отец был очень рад и горд за меня. Но, наверное, больше радовался тому, что будет чаще со мной видеться. И я, правда, дважды в неделю навещал его. А он отдавал мне стопки писем с просьбами, которые ему приносили люди.
Отец всегда был моим лучшим другом и самым мудрым советчиком. Его ненавязчивые наставления нередко помогали найти верное решение в непростых ситуациях. В свои дела обычно я его посвящал, но о проблемах старался не рассказывать, чтобы не давать лишних поводов для переживаний. Главное, от чего он меня предостерегал всегда – от нечестных поступков.
Любил повторять, что человек, делающий свое дело с чистым сердцем, добрыми намерениями и не отступающий перед трудностями выйдет победителем в любой ситуации, так как правда на его стороне. Его давно нет на этом свете. Но я до сих пор, принимая сложные решения, спрашиваю себя, а одобрил бы его отец, и как бы поступил он?…